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Prima redazione del piano H.A.C.C.P. Reg. CE 852/04 - compilazione

Redazione del PIANO DI AUTOCONTROLLO H.A.C.C.P. (D.Lgs. 193/07 e Regolamento CE 852/04) – obbligatorio dal 13/06/1998
art. haccpco
 
La consulenza si focalizza sull'elaborazione di un nuovo piano di autocontrollo secondo il D.Lgs. 193/2007 e il Regolamento Europeo 852/2004, nel contesto del “Pacchetto Igiene”. L'attività include un sopralluogo iniziale per raccogliere dati aziendali, la redazione del piano di autocontrollo, l'elaborazione di una tabella degli allergeni da esporre, e la consegna del manuale HACCP presso la sede operativa. Inoltre, vengono spiegate le procedure operative per implementare correttamente l'autocontrollo e le norme di prassi igienica.
 
Il piano di autocontrollo è necessario in tutte le attività che comportano la manipolazione o il commercio di alimenti, inclusi ristoranti, supermercati, laboratori alimentari, e aziende agricole. Anche le farmacie e le erboristerie che vendono alimenti non medicinali devono implementare questo piano. Tuttavia, tabaccherie e cartolerie che vendono solo alimenti confezionati come caramelle o patatine potrebbero essere esentate dall'obbligo del piano HACCP, a seconda della normativa locale e delle disposizioni dell'ASL o del SIAN.
 
La formazione degli alimentaristi è necessaria per tutto il personale coinvolto in attività di produzione, vendita, manipolazione e somministrazione di alimenti e bevande. Questa formazione, della durata di 3 ore, è obbligatoria per il personale di cucina, i camerieri, gli addetti alla vendita, e chiunque manipoli o produca alimenti. Anche coloro che lavorano in stabilimenti alimentari o nella raccolta di prodotti orticoli devono essere formati per garantire il rispetto delle normative igienico-sanitarie.

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